固醇,脂蛋白,甘油,血脂,三脂

提問: 甘油三脂高,怎么辦? 問題補充: 我35歲,甘油三脂高達20.3,嚴重超標,該怎么辦?會引起什么病? 医师解答: 此答案由管理員代為選出血脂的成分包括膽固醇、甘油三脂、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇。這幾種成分在我們人體中都是有很重要的作用的,但是如果它的量超過我們人體正常需要的時候,我們就稱為是高血脂。但其中高密度脂蛋白膽固醇往往隨著其他成分的升高而降低,經過研究它是一種保護性的膽固醇,所以我們稱之為“天使膽固醇”,對降低心血管病的危險因素有很重要的作用。鑒于這種有高有低的情況,高脂血癥這個名稱逐漸被血脂異常所代替了。 高血脂對我們的身體會產生什么樣的危害? 血脂中不同的脂蛋白升高或者降低的時候對人體會有不同的危害。首先來看最嚴重的問題,低密度脂蛋白升高以后,血脂會沉積在血管壁上,形成一個脂庫,表面會慢慢纖維化,形成動脈粥樣斑塊,這個斑塊會逐漸讓血管狹窄,更嚴重的是,這些斑塊可能破裂,形成血栓,就會把血管全部堵死。如果是大血栓發生在冠狀動脈,就會出現急性心急梗塞;如果發生在腦部血管,就會出現腦血栓形成,就是中風;如果出現在外周血管,就會堵塞肢體供血的血管,就可能出現下肢壞死等等。除了這種危害以外,如果這個人甘油三脂很高的話,患者還會出現急性胰腺炎,因為甘油三脂很高的話會堵塞微血管和胰腺炎里的小血管;還可能引起視網膜脂質癥,因為甘油三脂的乳糜微粒會沉積在視網膜的小動脈里,引起小動脈的缺血;還有常見的,這種脂質會沉積在皮膚、口腔粘膜、肌腱,形成一種黃色瘤,影響局部的功能。 高血脂危害比較大,但是它也沒有什么特殊癥狀,那我們怎么才能知道自己的血脂高不高呢? 我們只有通過到醫院進行正規的化驗,我們才能發現是否患有血脂異常。這個化驗我們稱為血脂譜。我們來看一張化驗單。我們結合這張化驗單把血脂的分型給大家介紹一下。第一項是總膽固醇,第二項是甘油三脂,第三項是高密度脂蛋白膽固醇,第四項是低密度脂蛋白膽固醇。如果只是第一項升高,就是高膽固醇血癥;如果只是第二項高,就是高甘油三脂血癥,往往一些糖尿病人最容易甘油三脂高;如果第三項低,就是低高密度脂蛋白血癥;還有一種是混合性高脂血癥。 甘油三脂高,如何降下來?   不吃高脂餐,控制進食量,適當運動,戒煙限酒。甘油三脂仍然高于4.05mmol/L時,才考慮用調脂藥。小于35歲的男性高脂血癥患者,不提倡過早用調脂藥干預。使用調脂藥前,務必檢查肝功能,若肝功能異常,不使用調脂藥。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()