患者,作用,自己的,黏度,可增加

提問: 人工淚液是何藥物?如何應用? 問題補充: 医师解答: 人工淚液是一種模仿人體淚液的眼藥。由于其理化特性與淚膜相似,可保持或提高眼表濕度和潤滑,消除或減輕眼部不適,因此通常用于局部點眼作為替代治療的措施之一。目前使用的人工淚液有近50種。劑型包括了水溶液、油溶液、凝膠和眼膏等。該如何選擇合適的劑型呢?下面介紹幾種常用的人工淚液及其作用機制。    1、潤滑保濕型。包括甲基纖維素、玻璃酸鈉、聚乙烯類等。甲基纖維素可增加淚液的黏度,使淚液在眼內停留時間較長,適合于蒸發過強型干眼,如眼瞼閉合不全、眼瞼缺損或自身淚液分泌不足等。但點眼后黏稠的液體可造成視物模糊。玻璃酸鈉具有較好的保水性,可增加淚膜的穩定性,對各種類型和不同程度的干眼均可起到補充淚液,緩解干眼的作用。聚乙烯類則與天然淚液等滲,具有良好保水特性,不會引起視力模糊。但是它的黏度低,在眼表存留時間短,需頻繁點眼方可維持效果。    2、維生素型。有潤滑和保護作用的維生素A棕櫚酯,是水溶性的高分子物質,能促進角膜上皮的愈合。制成凝膠制劑可增加眼內停留時間,減少用藥頻率,適用于老年人和兒童等依從性不好的患者。但有的人用后可有眼瞼粘著或視力模糊感。    3、細胞因子型。含細胞因子的人工淚液可促進角膜損傷的再生和修復。    一般對輕中度干眼患者,可選用水溶劑或油溶劑的人工淚液,每天使用4—6次,并依患者癥狀的嚴重程度適當增減點眼次數。對重度干眼患者可使用凝膠制劑。每一種人工淚液有自己的特點、作用機制、副作用和價格等因素,長期應用的患者須根據自己的病因、癥狀程度和經濟條件合理選擇適宜的人工淚液,并且最好選用不含防腐劑的人工淚液。重癥患者除了點用人工淚液還需采取病因治療、物理治療和手術治療。特別需要強調的是,干眼癥患者常見的表現與結膜炎相似,可能會被誤診,因而長期擅用、濫用抗生素,這不僅達不到治療作用,還會加重干眼癥病情。 
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()