角膜,眼球,眼睛,肌肉,自己的

提問: 哭泣是否真的會影響視力?為什么? 問題補充: 医师解答: 哭泣是否會影響視力? 哭是不能把人哭瞎的!大哭一場后,常覺得眼睛痛,視力好像變差了;眼科醫師指出,這是眼球肌肉疲勞所致,休息一陣子便會恢復正常,不可能影響視力,至于電視連續劇常描述主角哭瞎眼睛,更是無稽之談。 電視劇情中常有下列情節:主角因傷心過度,整日以淚洗面,以致視力受損,甚至哭瞎眼睛,還有許多人舉出自己的經驗談,表示自己就是哭得太多,一點零的視力才會惡化為零點七,令不少民眾心中存疑,哭泣是否真會影響視力? 大哭后確實可能覺得視力模糊,但這是眼球肌肉疲勞,睫狀肌過度收縮所致,只要稍作休息,很快便會恢復,不至于造成永久性傷害。 不但如此,流淚甚至還有益身體健康。平時眼球便會不斷的分泌淚水,淚水中不但含有殺菌酵素,可抵抗外來細菌,還可潤滑眼球,假如這種基礎分泌量不足,眼睛會干澀不適,因此當眼睛有異物入侵時,便會自然反射分泌淚水,以沖走異物,對眼球而言,是重要的保護。此外,哭泣時,人體交感神經、副交感神經均處于興奮狀態,因而刺激淚水分泌,讓平時少有機會運動的眼球肌肉活躍起來,并非壞事。 不過,有些人一面哭,一面用手揉眼睛,就可能損及健康。位于眼球表面的角膜相當脆弱,若是揉眼睛時用力太過,可能導致角膜破皮、引發感染,若未及時處理,可能出現角膜潰瘍,這時患者會感到眼睛劇痛、淚流不止,視力也會大受影響,嚴重者甚至有失明之虞,必須進行角膜移植才能重見光明;角膜破皮才是導致失明的原因,淚流不止只是相伴隨而來的癥狀,并不是哭泣導致瞎眼。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()