白血病,骨髓,目前,不是,血細胞減少教常見

提問: 有沒有可能是腫瘤轉移,綜合資料是否可知是不是得了白血病 問題補充: 我先生于2006年2月份做了腦部開顱手術,腫瘤切片診斷為下丘腦生殖細胞瘤,術后進行放化療及伽馬刀治療,同時經醫生建議一直隨訪內分泌科,內分泌專家診斷為下丘腦生殖細胞瘤術后垂體前葉機能減退,開具了優甲樂、地塞米松、可的松、安特爾等藥長期服用,隨訪過程中再根據相關檢查報告調整藥的劑量,出院后也隨訪中醫專家,抗癌中藥一直在服用。術后兩年半來總體恢復不怎么樂觀,總是四肢乏力,做嘔,術前有尿崩現象,近期又在服用治尿崩的藥物,有時有低熱現象。近期乏力現象劇增又去醫院做了系統檢查,現將有關檢查報告數據呈上,想請專家看看會不會是癌細胞轉移,這些數據是不是表明他現在得的是白血病。1、骨髓細胞學檢查報告:粒細胞系統中中幼粒細胞為0.5% 正常值為5-20% 晚幼粒細胞1% 正常值9-18% 帶型核 2.5% 血片為1% 正常 4-14% 分葉核 23% 血片為32% 正常值7-30% ; 嗜酸性中分葉核為1%正常值0.5-4% ; 淋巴細胞系統中大小淋巴細胞61% 血片為62% 正常值3-20% ; 單核細胞系統中單核細胞為2.5% 血片5%正常值0.5-5% ;漿細胞系統中漿細胞1.5% ; 紅細胞系統中中幼紅細胞2% 血片1%/100wbc 正常值12-20% 晚幼紅細胞5% 血片1% 正常值6-10%、粒細胞系統:幼紅細胞4:1正常3-5:1;巨核細胞系統中顆粒性巨核細胞及產生血小板性巨核細胞全片未見,這些數據到底意味著什么??2、骨髓活檢病理診斷報告為 鏡下檢查:骨髓造血細胞與脂肪細胞比例10%:90%,粒紅之比3:1,巨核細胞可見,病理診斷:骨髓造血細胞減少。3、 血清標本 FT3 2.6 參考范圍2.62-6.49pmol/L FT4 10.13 參考值 9.01-19.04pmol/L STSH 0.037 參考值0.35-4.94ulu/ml 鐵蛋白 605.4  參考范圍23.9-336.2ng/ml 葉酸 20 參考值4.2-19.9ng/ml 維生素B12 1500 參考值180-914pg/ml 血清鐵 33.2 參考值9-30umol/l 鐵飽和度82.6  參考值20-50%  總鐵結合力 40.2 參考值54-77 pmol/l4、血標本 白細胞計數 2.6 低 紅細胞計數 2.66 低 血紅蛋白濃度 76 低 紅細胞壓積 25.9低 MCV 97.4 高 MCH 28.6 MCHC 294 低  血小板計數128 淋巴細胞 74.8% 高 單核細胞 5.4% 嗜酸性粒細胞 2.3% 嗜堿性粒細胞 1.6% 高 嗜中性粒細胞 15.9% 低 淋巴細胞 1.9 單核細胞 0.14  嗜酸性粒細胞計數0.06 嗜堿性粒細胞 0.04  嗜中性粒細胞0.4 低 紅細胞分布寬度 23.7 高 RDW-SD 80.6 高 復做白細胞 2.7 低5、抗凝血標本 網織紅細胞計數1.7 高 血清游離H不172 高 結合珠蛋白32 低 血涂片描述結果:紅細胞大小不一,部分紅細胞中央淡染區稍擴大,可見點彩紅細胞、淚滴型紅細胞、破碎紅細胞。血紅蛋白電泳描述結果:血紅蛋白電泳未見異常血紅蛋白區帶。 復核:白細胞計數 2.4 低 紅細胞計數 2.58 低 血紅蛋白 84 低 紅細胞容積 0.239 低 平均紅細胞體積 92.8 高 平均血紅蛋白量 32.6 高 紅細胞分部寬度 24.9 高 血小板計數98  低 血小板平均體積 9.4 細胞太少 無法分類2008-08-13 10:45 提高懸賞20分 医师解答: 這個肯定不是白血病,但是骨髓造血減少,可能與目前口服藥物有關,尤其優甲樂導致的血細胞減少教常見。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()