抗生素,咽炎,病人,刺激性,疾病

提問: 喉嚨干燥、干澀、發癢,舌頭根部(靠近喉嚨處)漲很多一粒一粒紅色豆豆,吞不下飯,該怎么治療? 問題補充: 我媽媽2006年的時候患過慢性咽喉炎,在醫院治療后,得到緩解,還做了15天微波.吃過百蕊片,一清膠囊,蘭悉多,紅霉素腸溶膠囊. 可是現在又犯這個病了,喉嚨干燥、干澀、發癢,舌頭根部(靠近喉嚨處)漲很多一粒一粒紅色豆豆,吞不下飯,該怎么治療?需要注意些什么?到底是什么原因引起的?平時需要注意那些方面 医师解答: 慢懷咽炎的病因:  主要為急性咽炎的反復作用,鼻腔鼻竇及鼻咽部炎性分泌物刺激,扁桃體慢性炎癥直接蔓延,煙酒過度、粉塵、有害氣體等的刺激及喜歡吃刺激性食物等。 另外,某些全身疾病,如貧血、氣管疾病、肝腎疾病等病人也易患本病。 慢性咽炎的治療:1。加強鍛煉,增強體質,預防感冒2。也可選用各種中成藥,如萬應膠囊、清咽利喉顆粒、一清膠囊、十味龍膽花顆粒。3。如果患慢性肥厚性咽炎,咽干、咽部異物感明顯時,可采用分次激光、冷凍或電灼治療。 需要注意的是: 慢性咽炎極易反復,癥狀常發生在疲勞、受涼、煙酒過度、進刺激性食物、氣候突變及吸入寒冷空氣后。這時病人咽干、咽痛較為劇烈,部分病人還有發熱,檢查常可見咽部黏膜急性充血、腫脹,血常規檢查白細胞增高,中性粒細胞百分率增高。此時,可在醫生指導下使用廣譜抗生素治療或根據藥敏試驗選用相應的抗生素治療3-5天,急性癥狀消失后馬上停藥。同時,病人需休息,多飲水及進食流汁飲食。 專家提醒: 慢性咽炎一般不需要使用抗生素治療,因為慢性咽炎并非細菌感染。  因為:  1、濫用抗生素可能導致咽喉部正常菌群失調,引起二重感染。  2、每一種抗生素都有全身副作用。濫用抗生素可對人體造成危害。  3、濫用抗生素還能引起細菌耐藥。紅霉素腸溶膠囊.屬于抗生素類,
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()