到了,立秋,北京人,也是,那天

提問: 秋天為何要貼秋膘?如何貼? 問題補充: 医师解答: 立秋要“搶秋膘”吃燉肉(吃黃瓜會越來越瘦,吃茄子會越來越胖) 北京人自古就有好吃的習慣,并且是什么季節吃什么,在這方面北京人特別的在意和講究。比如說立春那天吃春餅;谷雨那天煮面條;端午時節包粽子;立秋燉大肉,(意為貼秋膘)。那么何謂“貼秋膘”呢? 實際上在炎熱的夏季,北京人有“苦夏”之說。由于天太熱,人們什么都吃不下去,有厭食之感。每日除了花樣翻新的吃一些個過水涼面條以外,再也沒別的可吃。這既是一種季節反映,同時也是一種心里反映。一但立秋雖仍然很熱,而人們的身上再無濕粘不適之感,畢竟涼爽的秋天快要到了。于是就開始萌發了要做點好吃的想法,以補償入夏以來的虧空,吃什么呢?最解饞的是燉肉!用吃燉肉的辦法把夏天身上掉的膘重新補回來,所以叫“貼秋膘”。這種習慣不知是從什么時候開始的,但卻流傳到了今天。 每到立秋這天,您看吧市場上賣得最好的就是肉,回民買牛羊肉、漢民買豬肉,總之在這一天里不分民族家家戶戶都在燉肉,不信您盡可以隨便到北京的哪個家庭里調查,迎接您的準是燉肉。 北京人在這天吃燉肉別提多講究了,特別是漢滿兩族。首先家里的主婦要到市場上買一大塊非常新鮮的豬后臀尖肉,回到家里洗凈,在爐子上坐好了鍋,里面除了切成方塊的肉和水以外,還要放上蔥、姜、蒜、花椒、大料、料包、大醬、鹽、用文火燉。在這里面的料包可不簡單,它是由:丁香、肉桂、桂皮、香葉、木香、涼姜、白芷、陳皮、豆蔻、砂仁、桂圓、小茴香、甘草等等二十多種中草藥香料組成,燉出來的肉香味撲鼻。可以說在這一天里,整個北京城完全沉浸在燉肉的香味里。 其實北京人在這天吃燉肉,除了久遠的風俗習慣以外,對養生保健也是大有好處的。因為夏天太熱,人們會不自覺的造成偏食,這對人體的生態平衡是非常有害的,往往還會對人體的內分泌和生物機能造成影響。而就在這個時候,人們用吃燉肉的方法解決了這個問題,在體內既補沖了必要的營養、脂肪、蛋白、以及多種微量元素,又起到了增強肌體抵抗能力的作用,同時料包內的各種中草藥的中和,對人體更是起到了祛瘟除濕、平補平瀉的療效。 所以說立秋吃燉肉既解了饞,同時又起到了保健和養生的作用,何樂而不為呢
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()