秋季,食物,病情,要注意,作用

提問: 吃哪些食物能防治秋季腹瀉? 問題補充: 医师解答: "四招"飲食療法防治秋季腹瀉   秋季的早、中期間,氣溫仍然居高不下,加之秋雨偏多,空氣濕度較大,食物若不妥善放置,極易腐爛和變質,致使病菌滋生活躍。如果加之不注意個人飲食衛生,那么吃了這些食物很容易會引起急性胃腸炎,臨床癥狀表現為急性腹痛、腹瀉、食欲減退和惡心嘔吐等。若是體質較弱的小兒,還 容易被腸道病毒感染而發生秋季腹瀉。   發生了急性腹瀉,除了給予必要抗生素和抗病毒藥物之外,還要特別注意飲食方面的調理。調理得當可使癥狀迅速減輕,使得體力迅速恢復,健康狀況好轉加快。   一是要根據機體在腹瀉時水分大量丟失之特點,適宜增加流質飲食的攝入,比如牛奶、藕粉、果蔬汁、雞蛋湯、軟面條和稀粥等。這些流質食物易于胃腸道的消化吸收,而且也含有人體所需的大量電解質。   二是在飲食中要適當地添加一些水果和蔬菜,比如西紅柿、黃瓜、茄子和柑橘等,這些果蔬不僅能夠補充豐富的維生素C和B,而且還能夠起到止瀉、收斂作用,增加體內的津液。如雞蛋羹攝入后有收斂作用,并可保護胃腸黏膜和潰瘍面。如果腹瀉的時間過長,那可在每頓餐前吃上一小片烤糊的饃片,這在醫學上又稱為"碳末",是中藥的一種,它可吸附細菌及毒素,使其排出體外,起到收斂和清潔腸道作用。   三是患者病情得到控制,開始恢復正常進食時,要遵循循序漸進的原則,先從流質至半流質,再到軟飯來逐漸過渡。要注意少量多餐,不可以一開始就吃的過多,這樣反而會增加胃腸道負擔而引起消化不良,腹脹等。此外,患者還要注意少吃油膩和含粗纖維過多的食物,如:韭菜、芹菜和動物油脂,避免加快胃腸蠕動而不利于病灶修復。這時的香蕉和梨等水果也不可多吃。   四是小兒的秋季腹瀉大多數為腸道病毒感染所致,對抗生素無效。所以針對小兒秋季腹瀉,可口服霍香正氣水和正氣膠囊等,以抗炎祛毒,調理脾胃,促進病情好轉。一般情況下,小兒秋季腹瀉如果次數不多,可不用禁食。嬰兒可正常哺乳。如果腹瀉嚴重則需短暫禁食,待病情好轉后先從流質、易消化的飲食開始,切忌過早食用肉、蛋等不易消化的食物,但牛奶和魚可以食用。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()