孩子,呼吸道,病菌,有的,心力衰竭

提問: 咳嗽痰多 問題補充: 寶寶7月28日去醫院檢查,有點支氣管肺炎,掛了5天鹽水,第三天凌晨先是吐,然后帶有拉肚子,發燒。后來吃了止瀉藥和美林。都治好了。但是又有咳嗽,胸口有痰,都能聽到咕咕的聲音。現在咳嗽還是有,晚上睡覺也咳醒。止咳嗽的藥在吃,但不管用(金振口服液)現在換成復草甘什么的,還有頭胞,消炎的吧。但是有啊,咳嗽都快半個月了。謝謝 医师解答: 此答案由管理員代為選出咳嗽是人體的一種保護性反射,呼吸道內的病菌和痰液均可通過咳嗽而排出體外,起著清潔呼吸道并使其保持通暢的作用。然而,有些年輕父母發現孩子稍有咳嗽,便急于給孩子喂各種止咳藥、止咳糖漿,止咳藥進入人體后能迅速作用于咳嗽中樞,產生強有力的止咳效果。這種作法雖可暫時緩解咳嗽癥狀,但它可使大量痰液和病菌堆積于呼吸道內,繼發細菌感染,嚴重時出現胸悶、呼吸困難,甚至引起肺不張、心力衰竭而危及生命。所以,在未明確孩子咳嗽原因之前,切莫亂喂止咳藥。 有的孩子早晨、晚上咳嗽不止,喉嚨中痰聲不斷,既吐不出又咽不下。對于孩子的咳嗽,除了因細菌感染引起的應選用抗生素治療外,采取一些簡便易行的措施同樣十分有效。 可經常給孩子翻身或拍背,一則促進肺部的血液循環,二來使支氣管內的痰液松動而易于排出。拍背的方法如下:病兒側臥或抱起側臥,家長五指微曲成半環狀,即半握拳,輕拍病孩的背部,兩側交替進行。拍擊力量不宜過大,由上而下,從外向內,依次進行。每側拍3~5分鐘,每天2~3次。 如果患兒在咳嗽的同時,伴有明顯的炎癥現象,如發熱、痰色黃而粘稠、血常規白細胞增多等,則應及時在醫生的指導下應用抗菌藥物。 僅供參考。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()