煎煮,放在,小火,你的,武火

提問: 煎中藥 問題補充: 煎中藥是醫院里機器煎的效果好還是自己在家用砂鍋煎好?煎 的時候怎樣達到最好的效果? 医师解答: 實際上在醫院代煎中藥對藥效是有影響的,現在醫院的煎藥設備雖然很先進,但是正是因為操作模式比較固定,所以對有特殊要求的藥品,比如:先煎,后下等等,尤其是烊化的膠類藥品,根本就無法處理,所以只能把所有的藥全部放在煎藥袋里一起煎煮,所以對藥效是絕對有影響的.再說一般煎藥機的設定大多是武火30分鐘,文火10分鐘,不管你的藥是滋補藥,還是感冒藥,都一樣的模式,這如何不對藥效有影響?因為不同藥效的藥,對煎煮的時間是不一樣的.所以建議如果有條件的話,最好在家自己煎煮。 中藥的具體煎服法應該是這樣:首先把中藥放在涼水中浸泡半小時,加水量以超過藥面2-3厘米為準。浸泡好以后再加蓋用大火煎熬,藥沸以后,再用小火煎熬15-20分鐘,倒取藥汁;然后再加水煎煮,藥沸以后,再小火煎煮10分鐘左右,倒取藥汁,合并兩次煎煮的藥汁,分2-3次服用。 另外請注意有些中藥需要先煎、后下等等,這些在醫院的時候中藥師會特別叮囑煎服方法的,不用為此擔心、
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()