青光眼,虹膜,甘露醇,瞳孔,方法

提問: 得了青光眼怎么治療? 問題補充: 医师解答: 治療青光眼的主要目標是降低眼壓和保護視功能。對青光眼最好先用藥物治療,若在最大藥量下仍不能控制眼壓,可考慮手術治療。 不同類型和不同時期的青光眼,所采用的方法不一樣。 1、閉角型青光眼的早期應盡可能防止虹膜堵塞前房角。方法有兩種:一種是滴縮瞳劑,把瞳孔縮小,通常用1%毛果蕓香堿;另一種是虹膜上剪一小孔(虹膜周邊切除術),使前后房之間的壓力取得平衡。縮瞳劑必須長期應用,不能中斷;瞳孔縮小后視力模糊,看東西發暗,對工作和生活會帶來一些不便。 閉角型青光眼嚴重發作時,患者頻頻滴用毛果蕓香堿,尚需配合醋氮酰胺、甘露醇等其他降壓藥物,但往往只能起到暫時的緩解作用,多需進一步作減壓手術,不能因為自覺癥狀有所減輕而任意中斷治療。 2、開角型青光眼:過去開角型青光眼的治療原則一般是先采用藥物治療,無效時再考慮手術,主要是基于手術(非顯微手術)并發癥多,療效差(患者較年輕,易產生濾過道瘢痕化)等因素。隨著臨床研制的深入,眼顯微手術的之泛開展,手術器械的不斷完善,手術技巧和手術方法的改進,青光眼濾過手術的療效大大提高,一些學者主張積極的手術治療,尤其是已有視神經而視野損害的病例。 3、繼發性青光眼以治療原發病為主,只有當高眼壓成為突出矛盾時,才可選用適當的藥物或手術降低眼壓,同時必須兼顧原發病變的治療。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()