虹膜,激光,青光眼,小梁,瞳孔

提問: 青光眼如何進行手術? 問題補充: 医师解答: 青光眼可激光治療。目前臨床較常用的主要包括激光周邊虹膜切除術、激光周邊虹膜成形術、激光小梁成形術及睫狀體光凝術等。 激光周邊虹膜切除術具有操作簡便安全、術后恢復快、并發癥少、不需住院、費用低廉等特點。近年來,幾乎完全代替了手術的虹膜切除術,用來治療閉角型青光眼的瞳孔阻滯。 激光周邊虹膜成形術也稱激光房角成形術,主要用于增寬或開放房角,作用機制主要是激光使周邊虹膜基質收縮,牽拉虹膜根部,使房角增寬,同時受激光作用后的虹膜變薄,虹膜根部間隙增大亦有利于房水排出,使眼壓降低。近兩年,我們采用上述兩種激光方法聯合應用收到較好臨床效果。 原發性閉角型青光眼一經確診,首選手術治療,藥物治療只限于為手術作準備及手術后眼壓控制不良或手術危險很大等情況下。急性發作期患者眼壓高,應先用藥物降眼壓,首選20%甘露醇靜滴,必要時可用1%匹羅卡品和噻嗎心安點眼,或加用醋氮酰胺口服。有條件時可作激光周邊虹膜打孔,激光周邊虹膜成形或激光瞳孔成形,解除瞳孔阻滯。術前務必使眼壓降至正常,眼壓控制后,檢查房角,如50%以上房角開放,仍可選擇虹膜根切術,否則應選擇小梁切除術等濾過手術。術后眼壓控制不良應輔用藥物。 先天性青光眼宜盡早手術。常用手術有房角切開術,小梁切開術和小梁切除術,也可二者聯用。術前、術后可輔用藥物控制眼壓,常用噻嗎心安,避用縮瞳劑。 原發性閉角型青光眼的手術成功率是較高的,且效果穩定不易復發,比開角型的手術要有優勢。加之閉角型的眼壓很高,對視神經損害極大,所以想不手術而僅靠藥物降壓是不現實的。手術肯定要做的,除非身體狀況很差而不允許!但一般而言,這種手術比較簡單,不是什么要開腔剖肚的大型手術,對身體狀況要求并不高,無非是測量血壓,心電圖,胸透等等看看有無異常,不是很講究。即使有這方面困難也要克服,青光眼一旦失明那是不可逆的,不像白內障手術后又能重見光明了,所以千萬拖不得!希望老人能盡快手術,維持有用視力,不要過早失明! 資料來源于北京德勝門中醫院www.39120.com
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()