脊柱,畸形,脊髓,先天性,椎管

提問: 接近四十歲的人會因隱性脊柱裂而一腿變細嗎? 問題補充: 本人三十九歲 近兩年發現右腿變細 早年已發現先天性陰性脊柱裂 現在腿的癥狀會不會和這種疾病有關? 腿部并無其他癥狀 医师解答: 此答案由管理員代為選出隱性脊柱裂  隱性脊柱裂是由于母體缺乏葉酸而引起的胎兒神經管畸形。是脊柱上先天性有一烈口。脊柱內椎管內農作物包括脊髓馬尾神經,硬脊膜,軟脊膜及腦脊液等可從此裂孔中突出,日久產生粘在固定。由于小兒生長工迅速,脊柱生長得快而行走于椎管內的脊髓,馬尾神經由于粘連固定而被牽拉,緊張,缺血;引起下述一素列癥狀如排尿困難、尿頻、尿急、尿失禁,便秘,大便失禁,下肢肌肉萎縮癱瘓高足弓,馬蹄內翻足等,醫學上謂之“栓系綜合癥”。 怎樣自測孩子是否有隱性脊柱裂 脊柱裂是棘突和椎板先天性缺損,也偶見椎體和椎間孔的畸形。常發生脊柱背側中線部位,以腰骶部最多。也分為隱性脊柱裂和囊性脊柱裂兩種。 對隱性的,家長可發現: 1.局部皮膚異常:生后即見脊柱中線部位有短毛或長毛伴色素沉著;腰骶部紅色血管瘤;腰骶部有脂肪瘤;皮膚小凹陷或皮毛竇。 2.因為脊柱裂處增生脂肪或纖維組織,影響了脊髓神經,所以病變水平以下肢體力弱、畸形、發涼等。而且常有大、小便功能障礙。腰背痛也常見。 發現此病后及時就診,是否手術由醫師視病情酌定。 對囊性的,家長可看到: 1.背部中線出生后即有囊腫,逐漸增大,觸摸底部可摸到骨缺損。 2.有較輕的肢體力弱、感覺異常、排便障礙等。 3.有時合并腦積水及其他畸形。 一般在生后1~3個月施行手術,特殊者可提前,但有癱瘓或滯留及嚴重先天性畸形者不宜手術。其他療法由醫師酌定。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()