粘膜,口腔,唾液,功能,健康

提問: 口腔護理 問題補充: 我今年三十一歲,從十幾歲開始補牙,發展到補的牙不能再補了,就拔掉,稍好一點的做個牙套,到現在為止有六個牙都鑲過了,想護理好這幾顆鑲過的牙,不讓其在有惡化,請問各路高手,有沒有什么建議?另外烤瓷牙套好象是金屬外殼上涂的一層瓷,請問吃冷熱食物時,會不會因為膨脹系數不同而造成瓷脫落? 医师解答: 此答案由管理員代為選出說起口腔的功能,人們首先想到的是牙齒。不錯,在發揮口腔的咀嚼功能中,牙齒的確重要。然而,口腔的許多生理功能,例如味覺、感官、消化、免疫、分泌、屏障等作用,更有賴于健康的口腔粘膜。口腔粘膜與皮膚一樣,是覆蓋在口腔表面的一層組織。可別小看這薄薄的一層“皮”,雖然它沒有牙齒那么“顯赫”,可名堂大著呢。 首先,它像衣服的“襯里”把口腔的其它軟組織蓋了個嚴嚴實實,使口腔粘膜下的肌肉,血管,神經,淋巴,乃至骨骼受到保護。所以健康的口腔粘膜應當是完好無損的,也就是說是連續的,沒有中斷的。 其次,口腔的大小唾液腺體均開口于口腔粘膜,它們分泌的唾液滋潤了口腔,使食物在口腔中得到濕潤和初步的消化,同時,唾液的沖洗對牙齒還有自潔作用,所以健康的口腔粘膜應當是濕潤的。 第三,口腔粘膜處于與外界接觸的“第一線”,其最表層的角化細胞理所當然地會不斷脫落和更新。好在口腔粘膜的基底層細胞有不斷分化的功能,可以補充“損耗”,但是這種補充是有節制的,不會造成過度增生。所以健康的口腔粘膜應當是平整的和光滑的。 第四,口腔粘膜由粘膜和粘膜下組織構成,粘膜下的疏松結締組織為血管、神經、淋巴管的穿行提供了理想的支撐,反復出現出血結痂或者糜爛脫屑不是好兆頭,損傷——修復——再損傷——再修復,最后癌變的“悲劇”很可能會出現。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()