生地,熟地,本草,崩漏,砂仁

提問: 請問生地黃什么樣?熟地黃什么樣?能區分開嗎? 問題補充: 同題 医师解答: 地黃可分為生地和熟地兩種,《本草綱目》載:地黃生則大寒,而涼血,血熱者需用之,熟則微溫,而補腎,血衰者需用之。男子多陰虛,宜用熟地黃,女子多血熱,宜用生地黃。"尤其是熟地,藥用"填骨髓,長肌肉。生精血,補五臟,利耳目、黑須發、通血脈",確系祛病延年之佳品。 生地黃和熟地黃都為玄參科多年生本草植物地黃的根,由于加工方式的不同,所以在性狀和臨床應用上就有所不同。 生地黃又名干地黃,性味甘、苦、寒,具有清熱涼血、養陰生津之功效,為清熱涼血藥。用于溫熱病熱入營血,身熱口干、舌絳或紅等癥狀,如清營湯;用于熱在血分,迫血妄行的吐血、尿血、崩漏下血等癥狀,如四生丸、犀角地黃湯;用于熱病傷陰,舌干口干或口渴多飲以及消渴癥的煩渴多飲等癥狀,如益胃湯、玉泉散;此外,還可用于熱甚傷陰劫液而至腸燥便秘,如增液湯。常用劑量為10g~30g。生地黃性寒而滯,脾虛濕滯、腹滿便溏者不宜用。 熟地黃 以酒、砂仁、陳皮為輔料,經反復蒸曬,使地黃內外色黑、油潤、質地柔軟黏膩而成。性味甘、微溫,具有養血滋陰、補精益髓的功效,為補血之要藥。用于血虛萎黃、眩暈、心悸、失眠、月經不調、崩漏等證,如補血調經的基本方劑四物湯;用于腎陰不足、潮熱、盜汗、遺精、消渴等癥,如六味地黃丸。此外,熟地黃還對腰酸腿軟、頭暈眼花、耳鳴耳聾、須發早白等一切精血虧虛之證有效。常用劑量為10g~30g。由于熟地黃性質黏膩,較生地黃更甚,有礙消化功能,故氣滯痰多、脘腹脹痛、食少便溏者忌服,本品宜與健脾胃藥陳皮、砂仁等同用。生地有干鮮的分別,都能清熱涼血,但鮮生地清熱的作用強,而且能生津液;干生地養陰的作用較強,是它們的不同點。用生地加黃酒拌蒸至黑色即成熟地。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()