磷脂,成分,生物,年前,地球

提問: 人為什么不能呼吸純氧? 問題補充: 医师解答: 人體各組織均不能承受過多的氧,這是因為氧本身不靠酶催化就能與不飽和脂肪酸反應,并能破壞貯存這些酸的磷脂,而磷脂又是構成細胞生物膜的主要成分從而最終造成細胞死亡,這個過程叫做脂質過氧化。此外,氧對細胞的破壞還在于它可產生自由基,誘發癌癥。實驗證明,毀滅細胞培養物的辦法就是將它置于過飽和氧的環境中。    從地球的歷史角度看,人適應現在的大氣成分是生物長期進化的結果。地球上的大氣成分經歷了很多變化階段,現在是第三代,迄今已有3億年,遠久于人類史(200萬年)。第一代大氣為46億年前,相當于原始大氣,即地球剛形成時的還原氣,氫和氦共占90%;第二代大氣約在20億年前,以火山氣為主,其中水氣占80%;第三代大氣,葉綠素形成以后變為含氧空氣,當氧達1%時,生物開始繁殖,曾經歷過含氧60%的超氧階段,由于恐龍繁殖,毀壞了大量植物,造成氧量下降變成現在的富氧階段。其中氮作為惰性稀釋劑,調節氧在血液中的溶解度,并和二氧化碳一起,控制著氧參與的全部生化反應的速率。這就是大氣中各成分含量穩定的巨大意義。
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()