方法,效果,有一,你可以,第二天

提問: 介紹一下如何提高記憶力的簡單有效方法記憶 問題補充: 介紹一下如何提高記憶力的簡單有效方 医师解答: 此答案由管理員代為選出關于記性很差的問題,我認為這是你沒有掌握科學的記憶方法的緣故。怎樣才能提高記性呢?首先要弄懂所要記憶的東西的內容,對內容理解得越深刻、越透徹,那么記憶的效果就越好。這就需要你對所學知識要弄清弄懂,特別是對重點、難點內容要細心琢磨,反復歸納和品味,力求在大腦中有一個清晰明確脈絡圖像。其次要按記憶規律勤于復習,及時對所學習的進行復習,進行積極的回憶和必要的重新學習,以加深對學習內容的總體理解,減少遺忘。而且,遺忘的進程是不均衡的,剛開始遺忘得較多、較快,以后遺忘得較少。根據遺忘發生的規律,可以采取適當的復習策略來克服遺忘,即在遺忘尚未產生之前,通過復習來避免遺忘,所以,在復習時要注意復習的時間安排。根據有關研究,有效的復習時間安排是:第一次復習,學習結束后的5—10分鐘;第二次復習,當天晚些時候或第二天;第三次復習,一星期左右;第四次復習,一個月左右;第五次復習,半年左右。根據上面的方法進行復習,可以比較有效地對抗遺忘。第三要掌握正確的學習方法,你可以參考《學生正確的學習方法》。第四,做到“五到”,即心到,記憶的時候用心去想,最好腦海中可以看到老師講課的神態,或文章所蘊含的景色等等;口到,出聲念出來;眼到,眼睛要隨著所念的東西專注的看;耳到,自己所念的東西要用心聽,或聽相應的錄音等;手到,多動筆,“好腦袋不如爛筆頭”。 在學習中,一定要注意學思結合,手、口、眼、耳、腦并用,養成“不動筆墨不讀書”的好習慣。第五,在學習中要及時對所學知識進行歸納、整理,加強前后知識、新舊知識的聯系,努力使所學知識在頭腦中形成一個系統的知識體系。第六,掌握最佳記憶時間。一般來說,AM9~11時,下午3~4時,晚上7~10時,為最佳記憶時間。利用上述時間記憶難記的學習材料,效果較好。第七,科學用腦勞逸結合。可參考《調整心態直面高考》的相關內容。以上方法僅供你參考,你的朋友楊永龍期望你能取得優異的學習成績!
創作者介紹

smokoer

smokoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()